办事指南 人民法院在线服务 中院公众微信 中院官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院动态
拓展“互联网+司法”应用场景  助力优化法治化营商环境
  发布时间:2023-03-01 10:12:28 打印 字号: | |

乌兰察布市中级人民法院认真贯彻落实最高人民法院《关于加强区块链司法应用的意见》、内蒙古高院《全区法院加强区块链司法应用专项工作方案》,秉持智慧法院建设应用为法官办案“减负”、为当事人参诉“增效”、为审判管理“提质”的理念,加强区块链、智能合约技术应用在社会面的宣传与推广2023年2月28日乌兰察布市中级人民法院举办了电子合同和移动存证创新应用培训讲座。

积极沟通定主题,立足司法需求输出新内容

乌兰察布市中级人民法院摒弃传统只讲应用操作的培训模式,将公众真正关心的问题摆在首要位置。积极与腾讯集团高级法律顾问沟通,设定生产、生活、消费、诉讼等各类使用场景,从不同使用人角度提出需求,最终确定本次讲座主题。讲座“围绕数字化浪潮来袭,电子合同提效客户交易,赋能企业增长”、“移动存证创新应用”、“电子合同和区块链存证的法律效力问题”三大主题,将电子签名、电子合同、区块链存证等新技术与社会经济生活、司法审判场景深度融合,通过平实的语言、典型的案例展开,为广大干警深入理解创新技术并用于化解纠纷夯实了基础,为社会公众的线上交易、企业经营、存证固证等提供了指引。

多线并进齐发力,着力扩大社会宣传覆盖面

乌兰察布市中级人民法院主动承担应用宣传推广责任,转变工作理念,将“迎进来”与“走出去”有机结合,多地联动、多线并进。讲座采取线下和线上(腾讯会议)方式同时进行,除两级法院干警通过视频会议方式在本地参训外,还邀请企业代表、律师代表到乌兰察布中院现场参会;同时,与市工商联、司法局、市场监督局联络,将线上参训方式通过工作联络群发布,邀请更多企业、个体商户、律师线上参会;通过中院微信公众号、腾讯电子签公众号进行社会面宣传,邀请全市各界人士共同学习电子合同和移动存证在社会经济生活中的应用,为社会公众打开了一个了解电子合同、区块链技术、移动存证等新技术、新工具的窗口,全面提升社会知悉度。

下一步,乌兰察布市中级人民法院将全面贯彻落实党的二十大精神,推进区块链、智能合约技术在诉源治理、多元解纷、市域治理、优化营商环境等工作中的应用,主动强化沟通协调,延伸司法服务链条,努力为审判赋能,以信息化数字化释放司法效能,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。


 

责任编辑:办公室